Ставка Моспрайм — ваш ориентир на российском кредитном рынке

Сегодня мы продолжаем цикл статей, посвященных индикативным ставкам на межбанковском рынке. Предыдущая статья была о ставке либор, которая оказывает значительное влияние на международный кредитный рынок. Сегодня я расскажу о ставке Моспрайм, которая во многом определяет уровень ставок по межбанковским кредитам, а следовательно и уровень безубыточности кредитных инструментов. Помимо ставки Моспрайм, на российском рынке существуют еще и другие ставки, такие как Ruonia, Mibid, Mibor и Miacr, которые также будут рассмотрены в данной статье. Итак, приступим.

Ставка Моспрайм (Mosprime) — это индикативная ставка по привлечению/размещению рублевых депозитов на российском межбанковском рынке. Данный показатель вычисляется Национальной валютной ассоциацией (НВА) на основе ставок по привлечению/размещению рублей, предоставленных лучшими банками (топ-30) России. Моспрайм, как и ставка Либор, рассчитывается на разные сроки от овернайт (overnight — через ночь) до 6 месяцев. НВА также формирует состав участников, на основании их репутации, финансового положения, объема операций и опыта совершения операций на денежном рынке. Значения ставки Моспрайм публикуются на сайте Национальной Валютной Ассоциации (НВА) на ежедневной основе в 12.30 по московскому времени.

Важным фактором является то, что ставка Моспрайм является индикативной и её публикация не накладывает на банки каких-либо обязательств по заключению сделок по данным ставкам.

Ставка Моспрайм используется кредитными организациями (банками) в качестве эталонной при проведении депозитных и кредитных операций, так как отражает средневзвешенный уровень ставок по которым ведущие банки России могут привлекать или давать рублевые кредиты на текущий момент.

Ставка Моспрайм также может приниматься во внимание при ценообразовании облигаций с плавающим купоном, номинированных в рублях следующим образом: Моспрайм (для соответствующего срока действия облигации) + % банка.

Помимо Моспрайм, на российском межбанковском рынке существуют другие ставки, которые также используются участниками рынка при определении приемлемого уровня для кредитования. Одной из таких является RUONIA.

RUONIA — индикативная взвешенная ставка для рублевых кредитов овернайт (overnight — через ночь), отражающая стоимость необеспеченного заимствования рублей на период в один день стандартным банком с минимальным кредитным риском. Данная ставка рассчитывается Банком России совместно с НВА на основании информации о депозитных сделках, которые были заключены в течение дня участниками рынка. Проще говоря данная ставка отражает стоимость кредитования на денежном рынке на период в один день.

Также есть ряд индикативных ставок, которые предоставляют информацию о текущей стоимости фондирования на различные периоды.

MIBID — Ставки по привлечению депозитов от банков-резидентов и банков-нерезидентов. Сроки от 1 дня до 1 года.

MIBOR — Ставки по размещению кредитов в банки-резиденты и банки-нерезиденты на срок от 1 дня до 1 года.

MIACR — Фактические ставки по предоставленным кредитам на срок от 1 дня до 1 года.Подводя итог всему вышесказанному:

Ставка Моспрайм является основным индикатором для банков, который отображает текущие уровни первоклассных банков России по привлечению и размещению средств.

Другие ставки служат вспомогательными индикаторами, которые отображают более специфическую информацию.

Всю информацию о текущих уровнях ставок межбанковского рынка можно получить на сайте ЦБ РФ в разделе «Показатели ставок межбанковского рынка».

На этом небольшой цикл статей о ставках межбанковского рынка завершается. Вы получили информацию о ставке либор, которая имеет значительный вес на международном финансовом рынке, и о ставке Моспрайм, которая имеет значительный вес на российском финансовом рынке. Заходите чаще на мой блог о финансах и оставайтесь в курсе событий — впереди еще много полезных публикаций, которые помогут вам стать профессионалом на финансовых рынках.